1. Wir Menschen sind die Kirche
Wir lassen uns von Freiheit, Grosszügigkeit, Humor, Kreativität und Toleranz leiten.
Wir sind fragend und suchend unterwegs.
Wir sind Teil der Kirche in Nah und Fern.

2. Glaube, Liebe, Hoffnung sind Grundlage und Motivation unseres Handelns
Wir orientieren uns an biblisch-christlichen Werten und anerkennen, dass verschiedene Wahrheiten zu Gott führen.
Wir gestalten regelmässig wiederkehrende Gottesdienste, Rituale und Feiern zu besonderen Lebensübergängen.

3. Wir setzen uns ein für Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung
Wir handeln in Achtsamkeit gegenüber den nahen und fernen Nächsten - das gilt für den Einzelnen, wie für die Reformierte Kirche Nidwalden selbst.
Wir setzen uns für den verantwortlichen Umgang mit der Natur ein.
Wir teilen unseren Reichtum, in dem wir von uns gemeinsam bestimmte Hilfswerke unterstützen.

4. Wir handeln professionell, demokratisch und ehrlich
Wir setzen uns im Rahmen unserer personellen und finanziellen Möglichkeiten für die Menschen unserer Kirchgemeinde ein.
Wir engagieren uns für unser Miteinander.
Wir schaffen auf allen Ebenen unseres kirchlichen Lebens gegenseitiges Vertrauen und Klarheit durch Ehrlichkeit und Offenheit.
Wir setzen so wenig Verwaltung wie möglich ein und so viel wie nötig.

5. Wir sind traditionell und kritisch - am Puls der Zeit
Wir bieten Raum für Begegnungen zwischen Menschen.
Wir heissen Menschen unabhängig von Alter, Geschlecht, Konfession, Nationalität, Lebensform und Beruf in unserer Gemeinschaft willkommen.
Wir begleiten Menschen in allen Lebenslagen.
Wir diskutieren gesellschaftliche und politische Fragestellungen und nehmen im Rahmen unserer christlichen Verantwortung Stellung.
Wir fühlen uns von gesellschaftlichen und politischen Anliegen betroffen.
Wir diskutieren Themen mit klarem kirchlichem Inhalt auf kommunaler, kantonaler, nationaler und internationaler Ebene.

6. Wir suchen das Gespräch
Wir pflegen eine offene und ehrliche Kommunikationskultur.
Wir nehmen sich abzeichnende Konflikte und ungeklärte Situationen rechtzeitig wahr und handeln entsprechend.
Wir informieren über das Leben der Kirchenkreise und lassen unterschiedliche Strömungen der Reformierten Kirche zu Wort kommen.

7. Wir arbeiten zusammen mit Partnern
Wir pflegen ökumenische Beziehungen in unserer Nähe.
Wir pflegen Beziehungen zum Schweizerischen Evangelischen Kirchenbund.
Wir pflegen Beziehungen zu anderen Kirchen der Schweiz und zur weltweiten Kirche.

(gutgeheissen vom Kirchenrat an der Sitzung vom 20. September 2006)