Gottesdienste und Andachten

Montag, 27. Mai 2019

Montag, 25. November 2019

Terminplan für Nidwaldner Strukturreform 2020 steht

Der Kirchenrat hat den Strukturprozess seit Januar 2020 weiter vorangetrieben und einen Terminplan veröffentlicht. Nach einer breit angelegten externen Situationsanalyse 2019 gab der Kirchenrat in einem Offenen Brief Einblick in die mögliche Weiterentwicklung der Evangelisch-Reformierten Kirche Nidwalden. Dies wurde an der Kirchgemeindeversammlung vom 25. November 2019 diskutiert. Nun hat der Kirchenrat die Ideen konkretisiert und einen Fahrplan bis zur Kirchgemeindeversammlung vom 25. Mai 2020 beschlossen.
Strukturreform 2020​​​​​​​
«Kirchen-News» April 2020   «Kirchen-News» März 2020    «Kirchen-News» Januar/Februar 2020

Wer macht's? Wer traut (sich)?

«Ehe für alle» ist schön, doch wer «traut» (sich) wirklich? Der Schweizerische Evangelische Kirchenbund (SEK) sagt deutlich «Ja» zur «Ehe für alle» – auch mit der Delegiertenstimme aus Nidwalden. In der TV-Sendung Arena auf SRF bekräftigt SEK-Präsident Gottfried Locher diesen Schritt: «Alles ist in der Schöpfung von Gott gewollt.» Was heisst das konkret für Heiratswillige in Nidwalden? Eine Umfrage.
Kirchen-News Januar/Februar 2020

Von Küken und Güggeln

Es war einmal ein Hahn. Der gehörte einem Bauern. Der Hahn sah immer die Kirche und dann dachte er: «Von dem hohen Turm hätte ich bestimmt eine gute Aussicht!» Und eines Tages büxte er aus und flog auf den Kirchturm. Als er merkte, dass es wirklich eine schöne Aussicht war, blieb er einfach da! Jonah Press (8) über die Frage: Was macht der Hahn auf dem Dach der Reformierten? Der «Güggel»-Wettbewerb und neue Zielgruppen-Logos geben Antworten.

Leben geben – Leben nehmen

Von der Geburt bis zum Tod und darüber hinaus: Die Nidwaldner Woche der Religionen hat vom 4. bis 9. November 2019 das Leben bespielt. Es ging um die grossen ethischen Fragen der Weltreligionen zu Anfang und Ende – und wie in einem Krimi auch um Leben und Tod. Im Beinhaus Stans war Krimiautor und Pfarrer Ulrich Knellwolf mit Sensemann und Seelenzwicker unterweg. Im Oeki Stansstad lud SRF-Sternstunde-Moderatorin Olivia Röllin eine Spitalseelsorgerin, eine Isalmwissenschaftlerin und einen Buddhistischen Lehrer ein zum Gespräch über Leben und Tod. Und in der Kapuzinerkirche Stans hiess es zum Abschluss für alle Religionen «beten, singen und essen» für das Leben – beim Interreligiösen Friedensgebet. Über 220 Personen besuchten die Veranstaltungen.
www.woche-der-religionen-nidwalden.ch und www.religionen-im-dialog.ch

Nidwaldner Aktionstage «Wie geht's dir?»

Konfirmation 2019/20

Stans und Hergiswil führen seit August 2019 den Konf-Kurs gemeinsam durch. Sechs spannende Themennachmittage mit Mittagessen warten auf die Jugendlichen.

«Iheimisch 2019»: Auch da ist Kirche drin!

Die Landeskirchen an der Nidwaldner Gewerbe- und Erlebnisausstellung 2019

Betruf und Segen      Stand Landeskirchen      Rundumblick mit 3D-Brille

Donnerstag, 30. Mai, bis Sonntag, 2. Juni 2019, jeweils von 10 bis 18 Uhr
Flugfeld Buochs-Ennetbürgen:  www.iheimisch.ch    Halle 3, Stand H3.07

Junge Nidwaldner Filmemacher haben im Kanton Nidwalden einen 360-Grad-Video-Film gedreht, der an der «Iheimisch 2019» Überraschendes zu Tage fördern wird. Die Filmer haben Orte gefunden, die von vielen Menschen nicht auf Anhieb mit Kirche in Verbindung gebracht werden. Der Rundumblick mit «Virtual Reality»-Brillen im Drehsessel zeigt: «Auch hier ist Kirche drin!» Jeder Tag wird mit dem traditionellen Betruf und stimmigen Texten lanciert.

Gottfried Locher in Nidwalden

Buochs:Dienstag, 16. April, 19 Uhr, ref. Kirche Buochs
«Die Reformation der Reformierten»: Diskussionsabend mit Gottfried Locher, Präsident des Schweizerischen Evangelischen-Kirchenbundes (SEK), zum Nidwaldner Reformprozess zwischen Management und Seelsorge für eine Kirche von heute und morgen. Moderation: Wolfgang Gaede, Präsident Evangelisch-Reformierte Kirche Nidwalden.
Apéro und Austausch anschliessend im Aa-Treff der ref. Kirche Buochs
Einladungsflyer   Nidwaldner Zeitung   Kirchen-News Juni   Kirchen-News Mai

Weitere Angebote

dienstags, 19 Uhr: Voorigs im Chäslager – Znacht für alle aus nicht mehr verkäuflichen Lebensmitteln, und ab 20.15 UhrSingBar mit Kathrin Wüthrich