Willkommen bei der Evangelisch-Reformierten Kirche Nidwalden

"Kirchen-News" Ausgabe Nr. 12– 2018 (Dezember)

Engel sind Mächte Gottes
Ob erschreckend oder still und undramatisch: Engel sind unter uns, sagt die Bibel. Sie schützen, leiten helfen, vermitteln und führen aus, was Gott befiehlt. Heinz Brauchart über die barmherzigen Geister des Lichts.

Tag der Menschenrechte
Andacht und Spezialausstellung am «Tag der Menschenrechte»: Am Montag, 10. Dezember, 19 Uhr, wird in der reformierten Kirche Stans der Menschenrechte gedacht. Die Ausstellung «Schutzfaktor M» zeigt den Kampf für die Grundrechte.

Offene Weihnacht
Alleinstehende und Paare sind am 24. Dezember zur «Offenen Weihnacht» in die reformierte Kirche Stans eingeladen. Von 18 bis 22 Uhr offerieren die Reformierte und Katholische Kirche Stans gemeinsam ein Festessen mit gemütlichem Beisammensein, Musik, Singen und der Weihnachtsgeschichte. Anmeldung siehe «Kirchen-News».

Neue Verfassung
Vom SEK zur EKS: Der Schweizerische Evangelische Kirchenbund will sich im Dezember eine neue Verfassung geben und sich umbenennen in Evangelisch-Reformierte Kirche Schweiz. Was heisst das für Nidwalden? Kirchenratspräsident Wolfgang Gaede über die neue Verfassung der Reformierten.

Engel und Bengel
Wer kriegt einen Engel und wer einen Bengel? Eine Tour vom Bistro Interculturel über die Woche der Religionen Nidwalden zu «Legt die Waffen weg, Maria kommt!», von der Reformationskollekte über Weihnachten ohne Gänseleber über Pfarrer Norbert Valley und seinem Slogan «Macht die Türe auf, Maria kommt!» bis zur «Offenen Weihnacht» in Stans. Frohe Adventszeit – Frohes Fest!

«Kleine Gottgefälligkeiten»
Als der Buochser Pfarrer Heinz Brauchart noch Pfarrer in der Stadt Schaffhausen war, schrieb in den «Schaffhauser Nachrichten» regelmässig die Kolumne «Gottgefälligkeiten» mit einem humorvollen Blick auf die alltäglichen Themen des Lebens, der Religion und Spiritualität. Nun sind die Kolumnen als Buch erschienen. Buchvernissage ist am Sonntag, 2. März, 11 Uhr, in der reformierten Kirche Buochs.

Puls gefühlt
Albert Schnyder von der Hochschule Luzern, Wirtschaft, hat im Auftrag des Kirchenrates der Evangelisch-Reformierten Kirche Nidwalden den Puls gefühlt. Eine Situationsanalyse mit Fazit und Ausblick und der Frage: Wie gross ist die Veränderungsbereitschaft der Menschen in der Kirche?

Volkswahl
Soll das Volk sie wählen oder der Kirchenvorstand sie anstellen? Die Evangelisch-Reformierte Kirche des Kantons Luzern stimmt am 9. Dezember darüber ab. Die Nidwaldner Pfarrpersonen haben dazu eine klare Meinung.

2018 in Bildern
Ein bunter Rückblick auf das Kirchenjahr – die Bilder-Doppelseite in den «Kirchen-News».

Der Kritische
Er wollte Papst werden, war ein unbequemer Vorreiter und gibt bis heute vielen Theologinnen und Theologen weltweit Halt: Karl Barth starb vor 50 Jahren. Ulrich Winkler über das Vermächtnis eines Mannes, der frei, engagiert und im Widerspruch lebte.

GRITZ: Sind Engel «Engel»?
Warum ist der Glaube an Engel so weit verbreitet? Ulrich Winkler über die göttlichen und unbesiegbaren Krieger mit einem Schwert aus Licht.

Was ist los? Zücken Sie Ihre Agenda! Details in den «Kirchen-News»

Montag, 26. November, 20 Uhr: Kirchgemeindeversammlung der Evangelisch-Reformierten Kirche Nidwalden im Oeki Stansstad

Dienstag, 27. November, 20-20.45 Uhr: «In der Stille liegt die Kraft» – Musik & Meditation in Stans

Mittwoch, 28. November, 14.30-17 Uhr: Blaue Stunde – Thé Dansant mit den Taxi Dancers in Stansstad