Willkommen bei der Evangelisch-Reformierten Kirche Nidwalden

"Kirchen-News" Ausgabe Nr. 06 – 2018 (Juni)

Ver / ant / wor / tung
Fragen wir unser Smartphone, was das Wort Verantwortung bedeutet, hat eine nette Frauenstimme sogleich eine Antwort. Doch was ist das Richtige und Notwendige im Leben? Mit 20, 30, 40, 50, 60, 70 und 80 blicken wir unterschiedlich auf unser Leben. Doch Verantwortung ist weder gut noch schlecht. Verantwortung heisst Antworten geben uns ansprechbar bleiben. Wie Jakob, der nicht mehr davonlaufen kann und will. Er ringt eine ganze Nacht lang mit einem Fremden und findet sich selbst wieder. Manchmal sind wir wie Jakob und manchmal wie der Fremde, der mahnt und mutig einschreitet – nicht Besserwisserisch, sondern voller Demut und Verantwortung.

Nachtansichten: «I have a dream»
Die Kirchen in Stans machen am 25. Mai die Nacht zum Tage. An diesem Freitag passiert Wundersames im Stanser Dorf. Die Lange Nacht der Kirchen hat eine Botschaft für alle: «We have a dream!» www.langenachtderkirchen.ch
Um 19.30 Uhr: Eine Hommage an Martin Luther King, ein poetisches-musikalisches Bühnenprogramm mit Vera Bauer, Sprecherin, Christina Jaccard, Gesang, Dave Rutsch, Piano und Steve Grant, Drums – in der reformierten Kirche Stans. www.verabauer.ch

Gewinn und Wahlen
Die Evangelisch-Reformierte Kirche Nidwalden schreibt 2017 schwarze Zahlen. Wahlen stehen daher im Zentrum der Kirchgemeindeversammlung vom Montag, 28. Mai. Ein Wechsel im Kirchenrat steht bevor und Pfarrer Ulrich Winkler ist für weitere vier Jahre nominiert. Vorschau siehe Mai-Ausgabe.

Ist alles erlaubt?
Die Konzerne sollen mehr Verantwortung übernehmen. Bundesrat und Parlament auch, vor allem bei Waffenverkäufen in Bürgerkriegsländer. Eine heisse Debatte am 5. Juni im Oeki Stansstad.

Die Hand reichen
Am 16. Juni treffen sie sich: Einheimische und Flüchtlinge – am Begegnungsfest in Stans mit Musik, Tanz und Köstlichkeiten aus neun Ländern und Regionen.

Basel – Romandie – Hergiswil
Konfirmation ist eine Reise ins Innere – auch im Buochser Lager in Basel und im Stanser Lager in Lausanne und Genf sowie beim Familien-Konfirmationsunterricht in Hergiswil. Einblicke ins Leben von Jugendlichen auf der Schwelle zum Erwachsenenleben.

«Moneten»
«Gib mir mein Geld zurück», singt Pe Werner. Was tut Geld mit uns Menschen? Was wendet Not ab und was ist notwendig? Ein spiritueller Erklärungsversuch.

GRITZ: Tanztanztanz
Einen Tanz im Sommer wagen? Silke Petermann-von Grünigen lobt den Tanz als Verbindung zwischen Himmel und Erde: «Der Tanz fordert und fördert.»

Was ist los? Zücken Sie Ihre Agenda! Details in den «Kirchen-News»

Donnerstag, 24. Mai, 19.30 Uhr: Seeklang-Konzert «Starry Night» in Hergiswil
Freitag, 25. Mai, 18.15 bis 24 Uhr: Lange Nacht der Kirchen in Stans
Montag, 28. Mai, 20 Uhr: Kirchgemeindeversammlung der Evangelisch-Reformierten Kirche Nidwalden im Oeki Stansstad